Вкусно и полезно

Очень вкусный высушенный продукт - курага!

Курага – популярный и очень вкусный высушенный фрукт. Он появился ещё в древние времена, когда возникла потребность получать витамины не только летом, но и в холодные времена года. Свежий абрикос начали очищать от косточек и вялить на солнце в течение какого-то времени. Курага считается не только лакомством, но и средством народной медицины.

Состав кураги впечатляющий, так как в ней содержатся витамины А, С, РР, витамины группы В. Также полезность объясняет большое количество минеральных компонентов — курага полна магнием, кальцием, медью, кобальтом, фосфором, железом. И это не предел: в составе кураги присутствует множество аминокислот. В 100 граммах сухого продукта 5,2 г белков, 0,3 г жиров и 51 г углеводов, что вместе составляет 232 кКал. Такой набор делает сушёный абрикос весьма полезным.

Первое свойство кураги – способность к нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих запорами, этот продукт является незаменимым, так как содержит в себе пектин и клетчатку, которые способны очищать организм. Вечером залейте фрукт горячей водой и забудьте о своих привычных медицинских препаратах. Употребляйте немного кураги утром, и через какое-то время проблемы с кишечником оставят вас.

Также курага выводит из организма вредоносные вещества, радионуклиды и другие химические соединения, что способствует не только укреплению иммунитета в целом, но и препятствует развитию онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя, съедайте несколько сухих плодов в чистом виде.


Курага – вкусное лекарство для зрения, поскольку содержит в себе много каротина и витаминов группы В. Но помните: при нарушениях работы щитовидной железы курага усваивается организмом хуже, поэтому не переусердствуйте в погоне за остротой зрения.
Для «сердечников» эти сухофрукты являются просто находкой. Их полезные свойства позволяют нормализовать артериальное давление, удерживая его на здоровой планке. Удивительное влияние курага оказывает на кровь. Её употребление увеличивает количество кровянистых телец, эритроцитов, что очень важно для людей с низким гемоглобином, так как употребляя сухофрукты, можно избежать малокровия.
Курага – диетический продукт. Естественно, слишком увлечённое употребление не поможет сбросить вес, но при правильном распределении порций можно добиться прекрасного эффекта. Например, устройте разгрузочный день на кураге. Разделите на разные приёмы пищи 500–600 г плодов и употребляйте порции на протяжении дня. Между приёмами сухофруктов выпивайте большое количество листового зелёного чая, чтобы ускорить усвоение полезных веществ и переваривание пищи. Курага поможет людям, которые просто хотят поддерживать себя в форме: ешьте её вместо конфет. Возьмите один плод и рассасывайте его, как леденец. Это очень вкусное лакомство не навредит вашей фигуре и даст заряд энергии на долгое время.

Но при всех полезных свойствах продукта существуют и противопоказания.
При злоупотреблении курагой могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, так как она очень питательна. Взрослому человеку в день рекомендуется употреблять 100–150 г продукта.
В отличие от гипертоников, гипотоникам курага может навредить, ведь способна уменьшать артериальное давление.

Важно учитывать наличие аллергии человека на продукт. Обратитесь к врачу, если чувствуете сомнения пользы употребления кураги для вас, потому что последствия могут быть неприятными: сыпи, покраснения, чесотка.
Покупайте курагу у проверенных продавцов. Перед выставлением на продажу фрукт обрабатывают различными химическими веществами, которые могут вызвать серьёзное отравление. Даже если вы уверены в надёжности товара, не пренебрегайте повторной обработкой. Промойте курагу несколько раз обильным количеством тёплой воды и оставьте в ней на 10–15 минут. Только после этого сухофрукты можно есть.