Вкусно и полезно

Как пожарить фисташки дома: пошаговое руководство

Фисташки – очень вкусные и хрустящие орешки, которые можно использовать в качестве закуски к пиву или для обычного перекуса. Они нравятся детям и взрослым. Однако в сыром виде такой продукт имеет горьковатый привкус. Также сырой орех не хрустит, а его оболочка слишком твердая. Именно поэтому в магазинах они продаются только в жареном виде. В некоторых заведениях предлагаются орешки, подсушенные в духовом шкафу. Они тоже вкусные, но их качества менее выражены, равно как нет настолько сильного хруста, что не всем приходится по нраву.
Если есть сырые фисташки, их можно приготовить дома самостоятельно. После обжарки продукты хранятся намного дольше, соблюдая правильные условия хранения, они могут лежать годами, и не потерять своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Полезные свойства
Фисташки – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая – при этом выступать они могут как отдельно блюдо. Фисташки обладают следующими полезными свойствами:
  • Способствуют регенерации клеток печени;
  • Не позволяют образовываться камням в почках и желчном пузыре;
  • Оказывают обезболивающее действие;
  • Увеличивают эластичность сосудов;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Разжижают желчь в организме;
  • Предупреждает образование атеросклеротических бляшек и связывает холестерин.

Не так давно специалистами были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что ежедневное употребление двух порций фисташек снижает риск появления бляшек на стенках сосудов, которые вызваны большим количеством холестерина в организме. Одна порция должна составлять около 49-59 орехов среднего размера.

Подготовительная работа
Сырые фисташки почти невозможно найти в супермаркетах или интернет-магазинах. Чаще всего они предлагаются торговцами на рынках. Если удалось найти сырые орешки, то перед готовкой их необходимо очистить от шелухи. Если от некоторых шелуха не отходит, ничего страшного. После обжарки она вскроется, и ее можно будет легко убрать.
Также очищенные ядра нужно промыть под проточной водой, удобнее всего для этого использовать дуршлаг и душ. Затем их просто замачивают в чистой воде на 30-40 мин., чтобы убрать всю горечь.
Если хочется получить фисташки с нежным вкусом, одного замачивания будет недостаточно. Нужно вскипятить воду в высокой емкости, затем варить ядра несколько минут. После этого орешки выкладываются на полотенце или кухонные салфетки и оставляются на несколько часов, чтобы вся жидкость вышла и испарилась.


Рецепт приготовления
Действуют по инструкции:
  1. Берём чугунную сковороду (чем толще дно, тем лучше), смазываем поверхность маслом. Можно использовать сливочное, растительное, оливковое или любое другое. Главное, чтобы его было не слишком много.
  2. Выкладываем фисташки тонким слоем и периодически перемешиваем. Их не нужно мешать постоянно, поскольку тогда никакой обжарки не происходит.
  3. Готовность определяется по внешнему виду. Нужно вытащить одно ядро и сломать его. Если внутренняя часть зеленая, то орешки не готовы. Если коричневая – можно убирать сковороду с огня или закидывать новую партию.
  4. Готовые орешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Есть и другой вариант приготовления:
  1. Сырые фисташки без подготовки выкладываем на раскаленную сковороду толстым слоем.
  2. Делаем большой огонь.
  3. Обжариваем, постоянно перемешивая.
  4. В этом случае их потребуется чистить во время употребления, но скорлупа быстро отходит. После термической обработки она растрескивается, поэтому не доставляет проблем.

Дополнительные рекомендации
Есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить фисташки намного вкуснее:
  • Чтобы получить соленый вкус, нужно во время замачивания или варки добавлять небольшими порциями соль (главное не пересолить). Тогда ядра маринуются, пропитываются солевой основой;
  • Не обязательно мариновать в соленом растворе. Можно добавлять крупную соль непосредственно во время обжарки. Но тогда только верхняя часть ядрышек будет соленой, изнутри они имеют характерных ореховый вкус;
  • После варки фисташки требуют сортировки, поскольку встречаются испорченные орешки;
  • Во время готовки фисташки можно закрывать крышкой или оставлять сковороду открытой. И при этом вкусы будут сильно отличаться друг от друга.

Поэтому экспериментируйте и выбирайте свой идеальный способ обжарки и вкус. Но помните, что процесс приготовления достаточно сложный. Без опыта сложно удачно справиться с этим любопытным процессом. Орешки очень капризные, стоит отвлечься буквально на секундочку, и они уже пригорают. Именно поэтому многие принимают решение брать уже готовые продукты, тем более что можно недорого купить жареные, соленые фисташки из США, и не сомневаться в качестве и вкусе.