Вкусно и полезно

Королевский орех «Макадамия»: польза, свойства и особенности

У ореха макадамия есть второе название – королевский. Он получил его благодаря своим исключительным и уникальным свойствам. Однако, как и любой другой продукт, его необходимо употреблять с осторожностью. А для этого следует ознакомиться со свойствами более подробно.

В чем уникальность макадамии?
Есть несколько факторов, доказывающих исключительность рассматриваемого ореха:
  1. Является наиболее калорийным среди всех остальных продуктов данного семейства.
  2. Имеет очень толстую кожуру. Разбить ее голыми руками не получится. Сначала такую кожуру прокалывают в нескольких местах инструментом, похожим на шило, затем используют специальный ключ для вскрытия.
  3. Несмотря на высокую калорийность, никакого набора веса не наблюдается, поскольку присутствует альтернативное свойство – понижение уровня холестерина в крови.
Также благодаря своим многочисленным полезным свойствам, на родине макадамии, – в Австралии, – аборигены использовали его в качестве оплаты за те или иные товары/услуги. Ни один другой подобный продукт не может этим похвастаться.

Полезные свойства
В одном орехе содержится кладезь полезных веществ:
  • Многочисленные полезные вещества, такие как тиамин, аскорбиновая кислота и другие;
  • Микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности организма человека, вроде цинка, меди, калия, магния и других;
  • Кислоты и антиоксиданты, позволяющие бороться со свободными радикалами и другими вредоносными элементами, попадающими в организм человека.

Орех оказывает благотворное влияние не все органы в теле человека без исключения. Также он способствует поддержанию стабильного функционирования организма. Он помогает бороться со многими неизлечимыми заболеваниями сердца, сахарным диабетом, а в некоторых исследованиях вещества, входящие в его состав, продемонстрировали отличную борьбу с раковыми клетками.
Учитывая высокую калорийность продукта и насыщенность полезными микроэлементами, не стоит употреблять очень много макадамии. Рекомендуется соблюдать установленную меру (около 20-50 гр. в сутки, в зависимости от веса человека).
Также если ранее никогда не употреблялась макадамия, следует попробовать совсем маленький кусочек. Встречаются люди с личной непереносимостью этого ореха, поэтому лучше убедиться, что организм его нормально воспринимает.


В каком виде употреблять макадамии
Многие люди, которым посчастливилось попробовать этот орех, отмечают, что он обладает тонким вкусом с нотками ванили и карамели. Если сравнивать с другими продуктами, то он напоминает мороженое и восточные пряности одновременно. По калорийности он также не уступает кондитерским продуктам. Рекомендуют употреблять орех в жареном виде (в некоторых случаях можно и в сыром). Также рекомендуют попробовать конфеты с цельным орехом макадамии. В раздробленном виде он применяется в качестве добавки к выпечке или различным десертам.
Для гурманов существуют рецепты блюд, в которых макадамии соседствуют с морепродуктами – орех еще сильнее выделяет их вкус. Но лучше всего полезные вещества этого продукта усваиваются в растертом виде – для того чтобы организм усваивал витамины и микроэлементы, достаточно употреблять по паре чайных ложек в день.

Выбор макадамии
Поскольку орех достаточно востребован на российском рынке, многие недобросовестные компании или частные лица предлагают некачественный товар. Чтобы купить макадамию в Москве недорого, рекомендуется выбирать только проверенные компании, сотрудничающие с ответственными поставщиками. При выборе обращают внимание на:
  1. Целостность кожуры. Она не должна быть повреждена, поскольку тогда растут риски повреждения и самого ядра.
  2. Твердость и чистоту скорлупы. Сама по себе макадамия не болеет, но неправильное хранение или транспортировка могут привести к образованию плесени.
  3. Наличие ванильного запаха. Именно так должна пахнуть здоровая и свежая макадамия, не допускается присутствие гнилых или иных ароматов.

Хранение
Макадамия выращивается в теплых штатах Америки, а также в Австралии. Поэтому нужно подстраиваться под соответствующие условия хранения. Необходимо обеспечить продукту теплое место, без влаги. Если температура опустится ниже +5 градусов, это приведет к порче ореха, потере всех его полезных свойств.
Если макадамия уже была очищена, нужно хранить ее в герметичной упаковке или целом целлофановом пакете, чтобы обеспечить минимальное взаимодействие с воздухом.